Riso fritto con verdure – un piatto unico leggero e completo
Quando ho visto questo riso fritto con verdure mi sono venute in mente due piatti che mi sono piaciuti e che non sono mai riuscita a replicare.
Il primo, una specie di fritto, che fritto non è perché fatto in padella anti aderente con pochissimo olio – di verdure tagliate piccole, condite con poca salsa di soia, che mi piaceva tantissimo e si usava molto in Brasile qualche anno fa. Le verdure rimanevano croccanti, seppur cotte, ed era bello anche da vedere per i colori perché in genere si usava broccoli, carote, cavolo viola e qualche altra che ora non ricordo.
L’altro piatto a cui facevo cenno l’ho mangiato nel ristorante dell’aeroporto di Linate un paio d’anni fa. Piatto semplice, mangiato alla tavola calda. Era uno dei tre primi tra i quali si poteva scegliere. Erano vermicelli conditi con verdure e salsa di soia. Buonissimi.
Questo riso fritto con verdure mette insieme un po’ queste due idee e, principalmente, mi viene bene! Scherzi a parte, avere una ricetta non guasta ;-). Ho trovato questa ricetta nel bel blog Cookie and Kate, e ho cambiato qualcosa, rendendola più adatta ai prodotti che uso e trovo con facilità.
E’ una ricetta buona, leggera e anche saziante. E’ molto semplice da fare, basta solo preparare prima gli ingredienti e poi passare alla cottura, che è veloce e perciò è utile avere gli ingredienti pronti sottomano.
Come preparare il riso fritto con verdure :
Ingredienti (per 2):
olio extra vergine di oliva
2 uova
1/2 cipolla (io viola)
2 carote grattugiate
1 broccolo medio
1/3 di una verza media
eventuali altri verdure che desiderte
aglio essiccato
peperoncino
150 g di riso integrale già cotto (al dente)
1 cipollotto
salsa di soia
sale
Preparazione:
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola media. Nel frattempo, lavate i broccoli e tagliate le cimette. Appena bolle l’acqua, salatela e buttateci dentro le cimette di broccoli. Lasciatele cuocere per 3/4 minuti e poi scolatele e fate raffredare subito dentro una ciotola con acqua e qualche cubetto di ghiaccio (serve a tenere le cimette belle verdi – se le scolate e passate soltanto sotto il rubinetto per fermare la cottura saranno croccanti lo stesso, magari solo meno verdi9).
Sbucciate e grattugiate le carote.
Affettate finemente la cipolla.
Lavate e affettate la verza.
Affettate il cipolotto.
Prendete una capiente padella anti aderente e metteteci un filo di olio extra vergine di oliva.
Appena sarà ben caldo rompete le uova delicatamente sulla padella, tenendo i rossi interi. Cuocetele soltanto il necessario perché si rapprendano ma lasciando il tuorlo un po’ morbido. Fate scivolare le uova su un piatto e tenetele vicine.
Aggiungete un po’ di olio di oliva alla padella e aggiungete le carote e le cipolle. Giratele e fatele cuocere finché la cipolla diventa un po’ traslucida.
Nel frattempo, con una spatola da cucina, rompete le uova, separandole in pezzettoni.
Aggiungete le altre verdure, salatele e fatele cuocere per un po’, girandole, ma non troppo, perchè si caramellizzino leggermente. Versate il tutto sulle uova e rimettete la padella sul fuoo.
Aggiungete un altro pochino di olio e aggiungete l’aglio essiccato e il peperoncino, girate un po’ e aggiungete il riso già cotto. Girate ancora e lasciate insaporire qualche minuto.
Aggiungete il cipolotto e girate ancora qualche minuto e poi aggiungete le verdure e le uova. Girate il tutto e spegnete il fornello. Aggiungete salsa di soia a piacere, assaggiate e regolate di sale e…
Buon appetito!
1 Comment
Gabriela
Marzo 5, 2018 at 12:07 pmAna, che bonta!!!
Essa receita me lembrou do “mexidao” da minha vo Maria.
A minha avo paterna nao era muito chegada em cozinhar e
sempre que iamos na casa dela , era fazia mexido pra gente.
delicia!!
um abraço apertado!