Io preparo questo rotolo di zucchine quando ho amici a cena e voglio piatti da preparare in anticipo. E’ facile da fare e piace a tutti.
Il sapore della pasta sfoglia, assieme alle zucchine grigliate e al prosciutto e formaggio (qui non si sbaglia mai) garantisce un piatto semplice e apprezzato, anche quando dovete portare una pietanza ad un buffet o cena da amici.
Potete anche solamente arrotolare la pasta sfoglia insieme al ripieno, ma creando questo disegno (semplicemente tagliando ed incrociando i lembi di pasta) dà al vostro rotolo di zucchine tutta un’altra “aria” (guardate le foto passo-a-passo sotto).
Io lo servo a temperatura ambiente, ma è ottimo anche caldo.
Oltre ad un buffet, questo rotolo va benissimo per una semplice cena accompagnato da insalata verde.
Ingredienti:
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 3 zucchine medie
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di groviera affettato (o altro formaggio che preferite)
- 1 uovo
- semi di sesamo
Preparazione:
- Accendete il forno a 200°C.
- Lavate e pulite le zucchine, tagliandole a fette sottili nel senso della lunghezza.
- Grigliate le zucchine su una pentola anti aderente.
- Aprite la pasta sfoglia e sistematela con uno dei lato più lunghi verso di voi.
- Fatte dei tagli in diagonali su ambedue i lati (vedi foto).
- Fate un primo strato di zucchine, poi di prosciutto e poi di formaggio.
- Ripetete.
- Cominciate allora a chiudere il rotolo prendendo una striscia di pasta per lato.
- Spennellate tutto con un uovo leggermente sbattuto e distribuite sopra dei semi di sesamo.
- Cuocete in forno per circa 40 minuti o finché diventa abbastanza dorato.
- Servire caldo o a temperatura ambiente.
- Buon appetito!
2 Comments
Fania
Giugno 22, 2016 at 5:32 pmDomanda scema: C’e’ modo di riprodurre questa ricetta senza affettato dentro? (Versione vegetariana o kosher–in altre parole) Grazie tante per l’attenzione e il cortese aiuto.
Fania
italianchips
Giugno 23, 2016 at 7:25 pmCiao Fania,
Sì, penso proprio di si. Ma confesso che non ci ho mai pensato. Ci vorrebbe qualcosa di salato e saporito al posto dell’affettato…cosa potrebbe essere?
Chi fa prima a trovare la soluzione avverte l’altra, ok ;-)?
Grazie,