Uno strudel con radicchio con crosta fatta in casa
Questo strudel con radicchio è buono e facile da fare. Già cominciamo con buone premesse questo post;-).
A me piace il radicchio, cotto o crudo. Quando ho visto l’abbinamento al formaggio e speck, ho pensato che il risultato non poteva che essere ottimo. Poi quando ho visto la pasta brisè, ho capitolato.
Questa brisè si fa molto facilmente. Si stende senza difficoltà ed è ottima di sapore, oltre a lasciare un aroma meraviglioso mentre cuoce in forno. Penso che a breve la userò per qualche altro strudel ancora da inventare, tanto la pasta l’abbiamo già ;-).
Ho trovato questa ricetta di strudel con radicchio nel blog La Cucina Imperfetta e ho cambiato solo il tipo di radicchio e formaggio.
Come preparare lo strudel con radicchio:
Ingredienti:
- 550 g di radicchio
- olio extra vergine di oliva
- 150 g di farina 00
- 50 g di burro
- 1 uovo
- 25 g di acqua
- 1 pizzico di sale
- 8 fettine di speck
- 150 g di formaggio tipo groviera
- sale
- 1 uovo per spennellare
Preparazione:
Mettete la farina e il burro nel robot da cucina e accendetelo qualche secondo. Aggiungete l’uovo, l’acqua e il sale e accendetelo ancora qualche secondo.
Versate l’impasto su una superficie leggermente infarinata e lavoratelo soltanto il necessario per renderlo omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con pellicola da cucina e mettete in frigo per riposare.
Lavate il radicchio e tagliatelo a spicchi.
Mettete olio extra vergine di oliva su una padella e aggiungete il radicchio. Salate e fatelo cuocere da entrambe le parti. Spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
Accendete il forno a 200°C.
Mettete un canovaccio pulito su una superficie da lavoro e infarinatelo leggermente.
Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello creando un rettangolo di circa 40×30 cm.
Sistemate il radicchio nel centro del rettangolo e distribuite sopra le fettine di formaggio.
Mettete una padella piatta anti aderente sul fornello e abbrustolite leggermente le fettine di speck.
Sistematele sopra il radicchio e il formaggio.
Coprite il radicchio con i lati più lunghi dell’impasto per poi chiudere con i lati corti.
Delicatamente, con l’aiuto del canovaccio, capovolgete lo strudel per far si che l’apertura rimanga sotto, e trasferitelo sulla placca da forno foderata con carta forno.
Sbattete leggermente l’uovo e spennellate tutta la superficie dello strudel.
Cuocete in forno caldo per circa 30 minuti o finché avrà acquisito un bel colore dorato.
Buon appetito!
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