La tagliata è diventata uno dei piatti di carne più comune nei ristoranti italiani. Come farla a casa?
E’ più semplice di quanto sembri, ma ci sono un paio di accorgimenti che, secondo me, fanno la differenza.
Prima di tutto la carne. Molte volte i macellai propongono tagli alternativi, ma per me la miglior tagliata deve essere fatta con il contro-filetto, o entrecote. Una volte l’ho preparata con un bel taglio di noce, ma il sapore non era la stessa cosa.
Bisogna farsi tagliare fette spesse circa 3 cm, meglio se con un po’ di grasso sul lato.
Poi bisogna preparare un po’ di olio aromatizzato facendo sobbolire dell’olio di oliva con uno spicchio di aglio, rosmarino, alloro, prezzemolo e qualche altra erba aromatica che piaccia. Far sobbolire per una ventina di minuti.
Scaldare la pentola e spennellare la carne su tutti i due lati con l’olio aromatizzato e poi salarla. Appoggiare la tagliata sulla pentola calda e lasciarla cuocere senza toccarla per qualche minuto. Schiacciarla leggermente e dopo un altro paio di minuti, girarla.
Secondo Gordon Ramsay, la carne è al punto giusto quando, toccandola, ha la stessa morbidezza di una parte della nostra mano (foto sotto).
Servirla con le patate arrosto perfette oppure insalata, rucola e grana…
Buon appetito!
Gordon Ramsay dice che la tagliata è cotta al punto giusto quando ha la stessa morbidezza di questa parte della mano:
Come Preparare Un’Ottima Tagliata
- 4 fette di contro-filetto (totale 1 kg circa)
- 200 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- rosmarino
- prezzemolo
- alloro
- sale
- Mettete l’olio extra vergine di oliva in un pentolino.
- Aggiungete lo spicchio di aglio e le erbe aromatiche e accendete il gas.
- Appena inizia a sobbolire, abassate la fiamma perché non inizi a bollire.
- Fate sobbolire il tutto una ventina di minuti e spegnete il gas (si può conservare poi in frigo).
- Prendete ogni pezzo di carne e, con un pennello, distribuite un po’ dell’olio aromatizzato su tutti i due lati.
- Salate.
- Riscaldate una pentola e, appena calda, appoggiare una o due fette di carne alla volta (non di più per non abbassare la temperatura).
- Lasciate cuocere qualche minuto. Premete leggermente, lasciatele ancora qualche minuto e poi girate la carne.
- Cuocete dall’altra parte e servite con le [url href=”http://blog.giallozafferano.it/italianchips/patate-al-forno/” target=”_blank” title=”Le Patate Al Forno Perfette”]patate arrosto perfette[/url] o altro contorno a piacere.
- Buon appetito!
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