Una torta al cioccolato per San Valentino… sì, quest’anno sono molto romantica, non mi stanco di preparare dolci con il cuore ;-).
Ho fatto i biscotti San Valentino, i muffin con il cuore dentro, ho consigliato la torta di cioccolato per una cena romantica (agli uomini il cioccolato piace), la torta di fragole… chissà se mi verrà qualcos’altro in testa fino al 14 febbraio…
Quello che mi è piaciuto in questa torta al cioccolato è l’idea della fetta a cuore. Ho visto questa bellissima idea sul blog Giato Salò. Ho conosciuto Gianlidia ad una manifestazione a Cagliari sulla Dieta Mediterranea e mi avevano colpito le sue bellissime foto. Quando ho visto questa torta con la originalissima idea della fetta a cuore, non sono riuscita a togliermela dalla testa.
Non avevo il tempo di ordinare la teglia di silicone suggerita da Gianlidia e allora mi sono arrangiata. Ho comprato una comunissima teglia in un supermercato (Conad) e, dopo che ho cucinato la torta e fatta raffredare, con un normalissimo coltellino a seghetto ho “incrementato” le rientranze ai bordi, creando l’effetto cuore come l’idea originale (foto passo a passo sotto).
L’idea mi piace molto perchè tutti possono farla… ed è di una dolcezza unica (non solo l’impasto ;-)).
Ho fatto la glassa mischiando un’albume con lo zucchero a velo e aggiungendo colorante per alimenti rosso.
Buon San Valentino!
p.s.- per chi si chiedesse di cosa sono i cuoricini rosa nelle foto, sono avanzi dei cuori dei muffin con il cuore dentro ;-).
Ecco la teglia che ho trovato:
Con il coltellino a seghetto ho “accentuato” le curve della torta.
In una ciottolina ho mischiato l’albume con lo zucchero a velo;
e colorante liquido per alimenti colore rosso.
Con un coltello piatto ho spalmato la glassa sui bordi (ho versato la glassa poco a poco nel mezzo e, piano piano, la portavo sui bordi per evitare che scendesse sui lati. Il poco che è scesa l’ho eliminato con il coltellino.
- 230gr di zucchero
- 3 uova
- 180gr di burro
- 180gr di farina
- 50gr di cacao amaro
- 60gr di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- per la glassa:
- 1 albume di uovo piccolo
- circa 200gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di colorante alimentare rosso liquido
- Accendere il forno a 180°C.
- Mettere nella ciottola delle fruste elettriche il burro con lo zucchero e lavorarli finchè diventino quasi una crema.
- Aggiungere un uovo alla volta, aggiungendo il seguente soltanto dopo che il precedente è stato assorbito dall’impasto.
- Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il latte ed il cacao amaro.
- Ungere bene la teglia (o spruzzare Cooking Spray) e versare il composto.
- Cuocere per 40 minuti (verificare la cottura inserendo uno stecchino che deve venir fuori pulito).
- Lasciar raffredare.
- Con un coltellino a seghetto creare/incrementare la forma a cuore nei bordi.
- Sciogliere lo zucchero a velo nell’albume e aggiungere il colorante alimentare rosso.
- Spalmarlo sulla torta stando attenti ai bordi.
- Lasciar che si solidifichi prima di tagliarla.
- Buon appetito!
1 Comment
Gianly
Febbraio 13, 2014 at 4:05 pmQuesta si è una vera sorpresa!!! Grazie Ana Maria!!!