Ricordo questa torta di banana da sempre. Era uno dei miei dolci preferiti da bambina. Ricordo il mobiletto della cucina con le antine scorrevoli in vetro dove mia madre metteva il piatto con questa torta, e dove spesso andavo a prenderne un pezzettino.
Questa ricetta di torta di banana in portoghese si chiama Quero mais de banana (ne voglio ancora di banana). Ho sempre detto che le banane mi piacciono in qualsiasi modo, e questa torta è sicuramente uno dei modi che preferisco.
E’ facilissima da fare. Una di quelle ricette “della nonna” che non puoi sbagliare perchè sono molto semplici. Ho usato 4 banane molto mature che avevo già a casa, e scometto che avete già tutti gli ingredienti a disposizione.
E’ anche un dolce sano (non ha burro nè grassi aggiunti) e con, diciamo, limitate calorie. Pensate che una fetta ha circa 250 calorie (come certe merendine comprate).
Questa torta di banana è di quei dolci che lasci in cucina e ogni tanto ci vai e ne prendi un pezzettino, come facevo da bambina ;-).
- 1 vasetto di yogurt magro
- 2 + 2/3 vasetti (usare il vasetto dello yogurt come misura) di farina
- 3 uova
- scorza di un limone grattugiata
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 vasetti di ricotta
- 4 cucchiai di latte
- 4 banane
- [b]per la copertura:[/b]
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 cucchiaini di zucchero
- Accendere il forno a 180°C.
- Sbucciare e tagliare una banana a fettine nel senso della lughezza (per la parte superiore).
- Tagliare le altre banane a rondelle.
- Lavorare i tuorli con gli zuccheri e poi aggiungere la farina, la ricotta, la scorza di limone e il latte.
- Aggiungere le banane tagliate a rondelle e mischiare delicatamente.
- Montare gli albumi a neve e aggiungerli alla miscela e mescolare delicatamente.
- Versare il tutto su una teglia (26cm) unta e infarinata, aggiungere sopra la banana tagliata a fette e distribuire la cannella e zucchero.
- Cuocere al forno per 35/40 minuti o quando, inserendo uno stecchino, questo verrà fuori pulito.
- Buon appetito!
1 Comment
giovanna
Marzo 22, 2015 at 1:22 pmSenza lievito?
Complimenti per il blog e le super ricette! Giovanna