Una torta di mele mi sembra un’ottimo motivo per rincontrarsi.
Questo blog mi è mancato. Tanto. Oggi mentre fotografavo questa torta di mele cremosa pensavo al piacere che ho mentre cucino, fotografo e poi condivido queste prove di cucina che faccio.
Sono stata lontano un po’ troppo da qui negli ultimi mesi – e spero di riuscire a riprendere il ritmo di prima.
Prima è stato il lavoro a prendermi (gran) parte del tempo che dedicavo al blog e poi un insieme di avvenimenti e viaggi (che amo) mi hanno tenuto lontana da qui.
Ma ora sono tornata e spero di riuscire ad abbinare il tutto. Sì, continuo a credere di avere una giornata di 48 ore ;-).
Sono, comunque, sempre alla ricerca di ricette semplici, fattibili e, se possibile, belle e non molto caloriche. E così mi sono imbattuta in questa torta di mele cremosa. Facilissima da fare con ingredienti che probabilmente avete già a casa e buona…buonissima. Io l’ho tagliata in 9 pezzi e, dopo un’ora, ne sono rimasti soltanto 3.
Ho visto questa ricetta proposta da Nicholas Day qui, e credo veramente che sarà un dolce che rifarò spesso.
Come fare la torta di mele cremosa
Preparazione: 15 min
Cottura: 40 minuti
Dosi: 9 pezzi
Ingredienti:
- 3 mele medie
- 1/2 cup di farina (1/2 bicchiere-misura di Nutella)
- 1 cucchiaino di lievito per torte
- 2 uova
- 1/3 di cup di zucchero (se non avete la cup usate un bicchiere di Nutella come misura)
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 6 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di burro fuso
- zucchero a velo per spolverare sopra
Preparazione:
- Accendete il forno a 200°C.
- Foderate una teglia di 20x20cm con carta da forno.
- Sbucciate le mele e poi affettatele finemente.
- In un contenitore mescolate la farina con il lievito.
- In un altro contenitore più grande mettete le uova, lo zucchero e il sale e mescolate con una frusta per un paio di minuti. Aggiungete la vaniglia, mescolate ancora e poi il latte e il burro, mescolando finché sia ben distribuito.
- Versate la farina nel contenitore delle uova e mescolate finché diventa una crema omogenea.
- Con una spatola aggiungete le mele e mescolate con cura finché tutte le fettine siano avvolte dall’impasto.
- Versate il tutto sulla teglia e cuocete in forno per 40 minuti.
- Lasciate raffreddare su una griglia e …
- Buon appetito!
10 Comments
Donatella
Maggio 14, 2015 at 6:38 pmciao complimenti per il tuo blog e le foto bellissime!adoro le torte di mele….questa ricetta la faro’ prestissimo ,volevo chiederti in particolare quale mele haiusato?golden ?
italianchips
Maggio 15, 2015 at 7:04 amCara Donatella,
Ho usato le mele…che avevo a casa ;-). In questo caso erano le Fiji. Grazie per i complimenti, fanno molto piacere :-).
Elena
Ottobre 31, 2017 at 3:47 pmCiao, il burro posso ometterlo? E volendo la posso fare in uno stampo rotondo? Grazie
Ana
Ottobre 31, 2017 at 6:16 pmCiao Elena,
Certo che puoi utilizzare uno stampo tondo!
Ho utilizzato quello 20×20 cm perché mi piace ricavarne dei “quadretti”.
Riguardo alla sostituzione del burro, non saprei cosa suggerirti perché finora non ho mai provato a sostituirlo.
Grazie 🙂
Federica
Dicembre 12, 2017 at 11:55 pmCiao per misura Nutella cosa intendi?
Ti ringrazio
Ana
Dicembre 13, 2017 at 7:13 amCiao federica,
La misura sarebbe la “cup” americana (ormai trovi questi misurini per le cups anche nei negozi di casalinghi italiani e in quelli dei cinesi), ma se non dovessi averle, usa un bicchiere di Nutella – quello piu comune – come misurino perché corrisponde a una cup.
Spero essere stata chiara, altrimenti fammelo sapere ;-).
Grazie,
Eleonora
Gennaio 26, 2018 at 8:44 amCiao ma perché per una così buona torta bisogna usare usare il misuratore CUP o nutella? Esistono i bicchieri normali o addirittura i grammi…….
Complimenti per questa ricetta la torta è buonissima, i misurini un po’ meno….
Ana
Gennaio 26, 2018 at 8:03 pmCiao Eleonora,
Ho detto bicchieri Nutella per fornire una misura attendibile. Dire 1 bicchiere è molto generico ed esistono bicchieri di tutte le misure 😉
chiara
Maggio 17, 2018 at 8:36 pmCiao, potresti misurare gentilmente il quantitativo di un bicchiere di nutella? Non la consumo e non ho in casa questo recipienti. Gentilmente, potresti scriverla in grammi la ricetta così da renderla “classica” e accessibile a tutti? 😀
comunque complimenti per il blog, ricette golosissime!!!!!! 😀 😉
Ana
Ottobre 2, 2018 at 12:41 pmScusami per il ritardo nel risponderti, Chiara.
Un bicchiere di Nutella è approssimativamente 1 cup, la misura americana, e visto che stiamo parlando di valori approssimativi, corrisponde ad un comunissimo bicchiere basso da acqua (i tumbler). Spero esserti stata (ancora) d’aiuto 🙂
Grazie 🙂