Una torta di spinaci a forma di fiore
Questa torta di spinaci è una ricetta alla quale sono molto legata. Ora vi dico il perché.
Ho iniziato a scrivere il blog in inglese perché mi è sempre sembrato che non potevo parlare di cibo agli italiani – pensavo sarebbe come insegnare il Padre Nostro ad un prete. Poi è successa una cosa molto bella: lettori italiani hanno iniziato a seguirmi e così ho pensato che fosse il caso di scrivere anche in italiano ;-). Mi è passata la paura perché ho visto il tutto in modo diverso perché ho pensato che quello che faccio è condividere le ricette che mi piacciono, senza alcuna pretesa. E sono felicissima di farlo :-).
L’ho vista per la prima volta sul blog di Paola (Zenzero e Limone). Me ne sono innamorata e fatta quasi subito.
Sono molto affezionata a questa torta di spinaci perché quando l’ho pubblicata, è stata molto gradita e l’ho considerata un buon augurio al blog.
Poi… piace a tutti! Ricordo benissimo la prima volta che l’ho preparata, ero da sola in cucina che la guardavo e dicevo: “che bella!”. E’ di una semplicità sconcertante ed è veramente facile ma con un grande effetto.
I miei figli sono fan di torte salate eppure mio figlio mi ha detto:”questa è la migliore di tutte!”.
Io ho preparato l’impasto con l’impastatrice e poi steso con facilità. La ricetta è…perfetta.
Dividete la pasta in 2 parti uguali e stendetele a forma di cerchio, di circa 30 cm. Mettete il ripieno seguendo il disegno.
Aggiungete un velo di pangrattato.
Coprite con l’altro disco di pasta.
Bagnate i bordi con le dita inumidite e, utilizzando una forchetta, schiacciate i bordi perché aderiscano uno con l’altro. Aggiustate i bordi con un taglia pasta.
Coprite la parte centrale con un piccolo contenitore o con una tazza, come ho fatto io, e tagliate i bordi in fette da circa 3 cm.
Girate ogni fetta di 90°.
Eccola pronta per andare in forno!
Come preparare la torta di spinaci :
- 500 g di farina
- 90 ml di olio extra vergine di oliva
- 200 ml di vino bianco secco (intiepidito)
- 2 cucchiaini di sale
- per il ripieno:
- 350 g di spinaci fatti bollire in acqua salata
- 350 g di ricotta
- 1 uovo
- 100 g di Parmigiano o Grana grattugiato
- sale
- pepe
- pangrattato
- Mescolate tutti gli ingredienti per l’impasto e lavorateli finché diventa un’impasto uniforme.
- Coprite con pellicola mentre si prepara il ripieno.
- Cuocete gli spinaci in acqua bollente salata e poi strizzateli per eliminare l’acqua.
- Tagliate gli spinaci per facilitare la preparazione del ripieno.
- Aggiungete la ricotta e mischiare bene.
- Aggiungete l’uovo e mischiare.
- Aggiungete il formaggio grattugiato, sale e pepe.
- Amalgamate bene gli ingredienti e teneteli da parte.
- Accendete il forno a 180°C.
- Dividete l’impasto in due parti uguali.
- Con l’aiuto di un mattarello stendete ogni uno creando due cerchi di circa 30 cm di diametro.
- Mettete uno dei cerchi su carta da forno.
- Spolverate sopra un po’ di pangrattato.
- Mettete parte del ripieno nella parte centrale e il restante formando un cerchio intorno (vedere foto).
- Spolverate con un altro po’ di pangrattato.
- Coprite con il secondo disco di pasta.
- Bagnate i bordi dei dischi e, con l’aiuto di una forchetta, fissate bene uno con l’altro.
- Mettete un piccolo contenitore (o una tazza come ho fatto io) coprendo la parte centrale e il suo ripieno.
- Utilizzando un coltello affilato tagliate il bordo ad intervalli di circa 3 cm.
- Girateli di 90°.
- Cuocete per 30 minuti in forno caldo.
- Buon appetito!
9 Comments
giusi smit-duce
Dicembre 11, 2013 at 3:55 pmciao ana. io ti seguo dall’olanda dove vivo. mi sono trovata subito sulla stessa lunghezza d’onda con te, è quasi incredibile, anche per quel che riguarda i tuoi gusti personali sulle cose piú diverse. questa torta l’ho fatta subito, anche a me piacciono le cose anche visualmente attraenti, ma elaborate in modo semplice. devo dire che mi è subito venuta benissimo, domani la rifaccio su richiesta. ti seguo sempre ed ho già fatto anche altre ricette. grazie. inglese o italiano non fa differenza per me. ti saluto con molta simpatia. giusi smit-duce
italianchips
Dicembre 11, 2013 at 4:00 pmGrazie Giusi, non hai idea di quanto il tuo messaggio mi abbia fatto piacere 🙂 tanto tanto o, come si direbbe in inglese, “you made my day” 😉
Marina Bogdanovic
Dicembre 11, 2013 at 4:59 pmE’ bellissima…sembra complicato farla ma in effetti è semplice…proprio di grande effetto per un buffet ! Un saluto da Roma. Marina.
giusi smit-duce
Dicembre 13, 2013 at 6:02 pmciao ana,
io non sarei io se non aggiungessi il mio tocco personale. in questo caso ho preferito non bollire gli spinaci, ma farli saltare in olio con un pochino di cipolla, aglio, pancetta (eventualmente qualche pinolo e uvetta – tipo catalana). in ogni caso,il vantaggio è che buttano acqua e restani più saporiti.
ciao, buon weekend
DWM2
Gloria Miele, Ph.D. (@GloriaMiele)
Febbraio 24, 2014 at 10:26 pmMy cousin in Sicily posted this recipe, and it is too beautiful not to share (I shared on Pinterest). Yes, I had to translate to English, but I’ve got the idea. This will be an excellent and impressive appetizer for my next party or special occasion. Grazie!!
italianchips
Febbraio 25, 2014 at 7:47 amHi Gloria,
You can have it in English visiting the English version of my blog http://italianchips.com/spinach-pie/ where you find this and all othr recipes in English.
Thanks 🙂
federica
Febbraio 27, 2014 at 6:01 pmciao posso sostituire il vino con l’acqua?
italianchips
Marzo 3, 2014 at 8:19 amCiao Federica,
Sinceramente non l’ho ancora provato. D’istinto ti direi di sì… 😉
Mara
Giugno 17, 2022 at 3:44 pmCara Ana, questa torta è così bella che trasmette felicità! Poi è facile e buonissima! Che volere di più?
Anche io l’ho fatta alcune volte e pubblicata, come te, senza pretese, solo con la voglia di condividere cose buone!Se ti interessa è qui: https://cookpad.com/it/ricette/14558981-64-torta-salata-a-fiore?ref=you_tab_my_recipes
Ho pubblicato anche i tuoi muffin di banane e cioccolato light, favolosi! Grazie!