Questa torta olandese è una ricetta… brasiliana. Non chiedetemi perché in Brasile spopolano le ricette con temi stranieri. Credo sia dovuto ad una esagerata esterofilia che regna in Brasile. Questa grande attrazione per le cose estere si vede anche nella gastronomia.
Altrimenti non si spiega la torta tedesca, a quanto pare mai sentita nominare in Germania, come credo sia lo stesso per questa torta olandese.
Ci sono diverse versioni, ma come io non sono un’amante delle creme esagerate, ho preferito questa versione con il gelato alla crema invece di altre con la gelatina e tanta panna. E devo dire che mi ha soddisfatto pienamente. Per i biscotti, basta usare dei comuni biscotti secchi, nessuna richiesta particolare. La versione brasiliana a cui mi sono ispirata l’ho trovata su YouTube, presentata in forma piccola da Ju Ferraz e prevede l’uso di biscotti ricoperti di cioccolato per i bordi – ma io ho usato gli stessi utilizzati per fare la base della torta.
Dosi: 8
Ingredienti:
una teglia con i lati rimovibili di 22-24 cm
- 1 confezione piccola di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
- 5 a 6 cucchiai di burro fuso
- 500 g di gelato alla crema
- 1 confezione 200 g di panna da cucina
- 2 cucchiai di zucchero
- Per la copertura:
- 150 g di cioccolato fondente
- 1 confezione di panna da cucina da 200 g
Preparazione:
- Frullate i biscotti, lasciandone qualcuno da parte per formare i bordi.
- Metterli in una ciotola e aggiungere il burro fuso.
- Coprire il fondo della teglia con la miscela di biscotti e burro, premendo bene con le dita perché diventi compatta.
- Sistemate i biscotti ai lati della teglia per creare i lati.
- Nella planetaria, mettete il gelato, la panna e lo zucchero e lavorate finché sarà un composto omogeneo.
- Versare il composto di gelato nella teglia e mettere in freezer finché si sarà solidificato.
- Sciogliere il cioccolato nel bagno maria o microonde e poi aggiungere, poco alla volta, la panna.
- Coprire la torta e servire.
- Buon appetito!
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