Abbiamo mangiato questa torta per la prima volta in Brasile, più di 10 15 anni fa. L’aveva preparata mio cugino e, da allora, è la torta che mio figlio vuole sempre per il suo compleanno.
In Brasile viene chiamata Torta Tedesca, qui in Italia non l’ho mai vista.
E’ una ricetta molto semplice, fatta con i biscotti secchi (io uso Oro Saiwa). Io dico che è una torta “sinergica” perchè il risultato finale, il gusto (buono) che sentiamo in bocca, è molto più buono della semplice somma degli ingredienti ;-).
E’ anche una torta per tutti, perchè fatta con ingredienti semplici, senza liquori nè ingredienti difficili da trovare o con gusti particolari.
E poi ha un’altro grande vantaggio: può essere congelata! Anzi, quasi quasi dovrebbe esserlo. Perchè dopo averla fatta deve passare una notte in frigo – o qualche ora in freezer.
Oggi l’ho preparata di nuovo per il compleanno di mio figlio, e abbiamo mangiato quasi la metà ;-).
Torta Tedesca Con I Biscotti Secchi
- circa 400 g di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
- 200 g di cioccolato fondente
- 400 g di panna da cucina (non da dolci)
- 200 g di burro
- 3 tuorli
- 180 ml di latte
- 300 g di zucchero
- Far sciogliere il cioccolato in bagno maria.
- Aggiungere 200 g di panna e mischiare bene. Tenere da parte.
- Lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero e i tuorli per 10 minuti.
- Aggiungere 200 g di panna e appena incorporata, spegnere le fruste.
- Foderare una teglia apribile da 24cm com carta da forno.
- Mettere il latte in un piatto fondo.
- Bagnare i biscotti nel latte e sistemarli nella teglia, creando una “parete” sui lati e coprendo il fondo.
- Coprire il primo stratto di biscotti con uno stratto di crema.
- Continuare con uno stratto di biscotti bagnati nel latte e uno di crema finendo con uno di biscotti.
- Coprire i biscotti con il cioccolato, livellando con un coltello liscio.
- Coprire con della pellicola e mettere in freezer per circa 3 ore.
- Dopo si conserva in frigorifero.
- Buon appetito!
25 Comments
francesca
Marzo 6, 2014 at 8:29 amMA LA PANNA DA CUCINA INTENDI QUELLA DOLCE ZUCCHERATA? E SI DEVE MONTARE?
GRAZIE
italianchips
Marzo 6, 2014 at 9:50 amNo, intendo proprio panna da cucina, quella usata nei piatti anche salati. Sono andata a vedere e c’è scritto solo “panna da cucina”. Ok? 😉
maria
Marzo 24, 2014 at 10:17 amio questa torta la faccio solitamente alternando la crema pasticcera alla crema al cioccolato e bagnando i biscotti in acqua col limoncellp un po d arancia e un po di rhum. è ottima. la straconsiglio.
Massimo
Marzo 30, 2014 at 10:46 amuna volta passate le tre ore in freezer come si conserva? in frigorifero?
italianchips
Marzo 30, 2014 at 10:01 pmSì Massimo,si conserva in frigorifero :-).
Giuliano
Aprile 6, 2014 at 10:37 amCiao, ma vanno bagnati tutti i biscotti fino al ultimo strato ??? Grazie!!
italianchips
Aprile 6, 2014 at 1:46 pmCiao Giuliano,
Sì, vanno bagnati tutti i biscotti 🙂
Giulia
Maggio 25, 2014 at 7:08 amCiao vorrei sapere se posso sostituire il burro con la margarina? Grazie mille
italianchips
Maggio 25, 2014 at 8:18 amCiao Giulia, credo proprio di sì 🙂
Loredana
Giugno 26, 2014 at 7:11 pmSe metto la panna per dolci che succede???
italianchips
Giugno 27, 2014 at 6:21 amSinceramente non lo so Loredana, perché non ho mai provato. Come so che così riesce sempre, non ho mai voluto cambiare niente alla ricetta 😉
Loredana
Giugno 27, 2014 at 11:30 amGià fatta con la panna da cucina ed è buonissima.ma volevo provarla con quella x dolci.chiedevo solo se si potrebbe fare…
Teresa
Maggio 1, 2015 at 7:52 pmOttima veramente ottima volevo solo chiederti come mai la crema risulta essere troppo liquida?forse sbaglio qualche passaggio ?cmq è buonissima
italianchips
Maggio 5, 2015 at 12:37 pmTeresa,
l’ho già preparata così tante volte (e, coincidenza, la devo preparare anche oggi) e questo non mi è mai successo. Non avrai sciolto il burro? Dev’essere sì a temperatura ambiente, ma non sciolto.
Nicola
Settembre 6, 2016 at 7:39 pmÈ un dolce antico! Ho quasi 60 anni e da bimbo la mangiavo sempre.La nonna la preparava quando si festeggiava qualche compleanno. Senza panna solo burro fresco fatto in casa.Negli anni è stata soppiantata dal tiramisù,ma a casa nostra la prepariamo ancora di tanto in tanto…
Maria
Aprile 2, 2017 at 5:36 pmPosso farlo direttamente su un vassoio
italianchips
Aprile 2, 2017 at 5:38 pmSì, Maria, puoi certamente farlo ;-).
Maria
Aprile 2, 2017 at 5:38 pmPosso farlo direttamente su un vassoio
Aroldo Schmidt Jr.
Maggio 11, 2018 at 11:09 pmSono brasiliano. Mi piace questa ricetta. É molto fatta qui nel sud del Brasile 🙂
Aroldo Schmidt Jr.
Maggio 11, 2018 at 11:10 pmSono brasiliano. Mi piace questa ricetta. É molto fatta qui nel sud del Brasile 🙂
Ana
Maggio 14, 2018 at 8:22 pmCiao Aroldo,
Davvero? Mi fa piacere saperlo 🙂
Silvia
Ottobre 4, 2018 at 1:44 pmLa faceva mia nonna!!!! La chiamava dolce a freddo (perche’ non ha cottura) e non usava la panna ma tutto burro… una botta x le arterie! Poi lei metteva anche la granella di nocciole sopra, a volte tra i vari strati metteva sia il cioccolato che la granella, che torta goduriosa!!!☺
Ana
Ottobre 17, 2018 at 8:21 pmCerto Silvia che con la granella di nocciole dev’essere ancora più goduriosa ;-)!
Immacolata
Settembre 5, 2019 at 2:42 pmPosso evitare di mettere le uoi?
Ana
Settembre 5, 2019 at 2:47 pmCiao Immacolata,
Cosa intende per uoi?