Questa torta verde mi ricorda la mia infanzia. Non so perchè ma ce l’ho nella memoria.
L’ho rivista per caso mentre giravo in Internet stamattina, e sono andata dritta in cucina a prepararla. Mia figlia mi ha guardato e chiesto: “la fai adesso???”
Ricordo anche di averla desiderata durante la gravidanza di mio figlio. E non è una torta particolare… è soltanto una torta verde.
Poi ho fatto 2+2 ricordandomi che domani è il giorno di San Patrizio, patrono dell’Irlanda. Qui in Italia vediamo solo qualche accenno, ma è una festa molto vissuta nei paesi anglo-sassoni. Ho pensato che qualche lettore avrebbe gradito una ricetta verde per festeggiare St.Patrick’s day ;-).
E’ una torta molto semplice da preparare. Come ho detto prima, l’ho fatta stamattina, poi siamo usciti a camminare, fare la spesa e rientrando, anche se era già ora di pranzo, ho preparato la glassa in fretta ed era pronta da mangiare con il caffè dopo pranzo.
In genere uso i coloranti alimentari liquidi, e così ho fatto anche in questa ricetta. Lo faccio per 2 motivi: 1) si mischiano facilmente all’impasto; 2) sono quelli che trovo nel mio supermercato preferito ;-).
Ho trovato la ricetta su questo bellissimo blog, e ho cambiato i lime con i limoni italiani. Ho utilizzato una teglia da 20x30cm invece che la teglia da ciambella.
- 400gr di zucchero
- 230gr di burro morbido
- 190gr di latticello (io l’ho fatto all’italiana = metà yogurt e metà latte)
- 80ml d succo di limone
- 5 uova
- 400gr di farina
- 1 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 3 cucchiai di colorante liquido per alimenti colore verde
- [b]per la copertura:[/b]
- 400gr di zucchero
- succo di 2 limoni
- Accendere il forno a 180°C.
- Mischiare il succo di limone con il latticello e mettere da parte.
- Mischiare la farina con il lievito, il sale e il bicarbonato di sodio in un contenitore a parte.
- Ungere una teglia da forno, 20x30cm (io uso [url href=”http://www.amazon.it/gp/product/B0000A9XZO/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=3370&creative=24114&creativeASIN=B0000A9XZO&linkCode=as2&tag=italianchips-21″ target=”_blank”]cooking spray[/url]).
- Lavorare il burro con lo zucchero con le fruste elettriche.
- Aggiungere un uovo alla volta, aggiungendo il seguente soltanto dopo che il precedente è stato assorbito.
- Aggiungere qualche cucchiaiata di farina.
- Aggiungere qualche cucchiaiata di latticello.
- Continuare ad aggiungere farina e latticello alternandoli e finire con la farina.
- Aggiungere il colorante per alimenti e mischiare finchè ben distribuito.
- Versare il composto sulla teglia e cuocere a forno caldo per circa 35 minuti, o finchè, inserendo uno stecchino, questo verrà fuori pulito.
- Lasciar riposare dentro la teglia per una mezzoretta.
- Togliere dalla teglia e far raffredare su una griglia.
- Preparare la glassa mischiando zucchero e succo di limone.
- Versare la glassa sulla torta già fredda.
- Lasciar riposare almeno mezz’ora perchè lo zucchero si solidifichi.
- Buon appetito!
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