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Un Tortino di Carne Buono, Facile e Pratico

Un Tortino di Carne Buono, Facile e Pratico

Quando ho trovato la ricetta di questo tortino di carne su un vecchio libro di ricette, ho pensato subito che sembrava una di quelle ricette un po’ classiche, che piacciono sempre.

Poi ho anche pensato che sembrava uno di quei piatti che congelo per mio figlio (come il polpettone, le polpettine di tonno, la focaccia di patate….). Lui sa cucinare (abita a 300 km da casa), ma gli piace anche avere cibo pronto in freezer.

Può sembrare una cosa normale, ovvia, ma questa storia di preparare piatti per lui mi fa piacere perché vedo che piace anche a lui. L’altro giorno eravamo al telefono e i siamo salutati con lui che mi diceva :”Ora mangio il tortino”. In questo caso si parlava di un’altro tortino, il “nostro” tortino di spinaci (a presto la ricetta).

Dicevo che è una cosa carina perché mia figlia, a sua volta, anche lei fuori per studio, è un po’ gelosa perché non avendo freezer dove abita, non porta cose fatte da me a casa. L’altro giorno mi ha detto che si stanno organizzando per avere un freezer… “così mamma potrà cucinare anche per me”.

Detto ciò mi sento nel dovere di dire che non sono affatto dipendenti dal cibo che preparo. Si arrangiano benissimo da soli, ma il cibo diventa un modo di comunicare, di condividere… come in fondo succede anche nelle altre situazioni dove si condivide una cena o un pranzo.

Ma torniamo al tortino in questione ;-). Non lasciatevi intimidire da un’apparente lunga lista di ingredienti. Dopo che iniziate a prepararlo capirete che è anche abbastanza veloce da preparare.

 

Mettete le fette di pane in ammollo in un po’ di latte.

tortino di carneMettete 1 cucchiaio di burro e 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva in una pentola e accendete il fornello. Aggiungete la cipolla, il prezzemolo, la salvia e il rosmarino. Lasciate friggere e aggiungete il ½ dado sbriciolato.

tortino di carnePrendete 1/2 kg di carne bovina macinata.

tortino di carneStrizzate le fette di pane e aggiungetele alla carne.

tortino di carne   Aggiungete la besciamella.

tortino di carneAggiungete 2 uova, 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato e 1 cucchiaio di pangrattato.

Mescolate bene.tortino di carne

Distribuite 1 cucchiaio di pangrattato sul fondo della teglia coperta con carta da forno.

tortino di carneVersate il composto di carne e livellarlo. Aggiungete un’altro cucchiaio di pangrattato sulla superficie. Cuocete per 40 minuti a 200°C.tortino di carne

 

Un Tortino di Carne Buono, Facile e Pratico

Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Totale:
Porzioni: 6
Ingredienti:
  • 500 g di carne bovina macinata
  • 3 fette di pancarré
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo
  • salvia (anche essiccata)
  • rosmarino
  • 1/2 dado
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di burro
  • 200 g di latte
  • 20 g di farina
  • noce moscata
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • sale
  • pepe
Preparazione:
  1. Accendete il forno a 200°C.
  2. Tenete pronta una teglia da plum cake di 20x10cm (capienza 1 litro) foderata con carta da forno.
  3. Mettete le fette di pane in ammollo in un po’ di latte.
  4. primo passo – preparare una besciamella leggera:
  5. Mettete 1 cucchiaio di burro, la farina e i 200 g di latte.
  6. Accendete il gas e fate addensare, sempre girando con un cucchiaio di legno.
  7. Spegnete il gas, salate e aggiungete noce moscata.
  8. secondo passo:
  9. Affettate la mezza cipolla.
  10. Mettete 1 cucchiaio di burro e 2 di olio extra vergine di oliva in una pentola e accendete il fornello.
  11. Aggiungete la cipolla,il prezzemolo, la salvia e il rosmarino.
  12. Lasciate friggere e aggiungete il 1/2 dado sbriciolato.
  13. Girate un paio di volte e spegnete il gas.
  14. terzo ed ultimo passo:
  15. Mettete la carne in un recipiente.
  16. Strizzate le fette di pane e aggiungerle alla carne.
  17. Mescolate bene.
  18. Aggiungete le cipolle con le erbe aromatiche.
  19. Mescolate bene.
  20. Aggiungete la besciamella.
  21. Mescolate bene.
  22. Aggiungete 2 uova, 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato e 1 cucchiaio di pangrattato.
  23. Mescolate bene.
  24. Distribuite 1 cucchiaio di pangrattato sul fondo della teglia coperta con carta da forno.
  25. Versate il composto di carne e livellatelo.
  26. Aggiungete un’altro cucchiaio di pangrattato sulla superficie.
  27. Cuocete per 40 minuti a 200°C.
  28. Attendete una quindicina di minuti prima di sformarlo.
  29. Buon appetito!

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