Adoro questa treccia di pane dolce. E’ bella da vedere, buona, anzi, ottima da mangiare.
Io la preparo per la colazione e trovo sia come una coccola. Di mattina prendo una fetta, la scaldo e me la gusto con il mio caro e solito caffè latte.
Non so se sia il burro o lo zucchero a regalare questo gusto speciale a questa treccia di pane, resta il fatto che quando la preparo, viene tutta consumata ;-).
Ho trovato questa ricetta sul blog della bravissima Martina e da allora l’ho già preparata più volte.
Sotto trovate le foto del passo a passo. Servono a chi, vedendo il risultato finale, possa pensare sia una cosa difficile da realizzare. E’ piuttosto semplice, anche se ha bisogno di due lievitazioni. Ma, come dico sempre, le lievitazioni si fanno da sole mentre noi facciamo altro ;-).
Dopo aver lavorato l’impasto a mano o con il robot, lasciarlo raddoppiare dentro un contenitore che avete unto con dell’olio.
Trasferire l’impasto su una superficie ben infarinata ed allargarlo, senza lavorarlo.
spalmare la crema di burro e zucchero sulla superficie dell’impasto,
e arrotolarlo nel senso della lunghezza.
Tagliare le due estremità per creare le rose.
Con un coltello affilato tagliarlo in due nel senso della lunghezza, cominciando a 3 cm dall’estremità.
Girare l’estremità su se stessa e avvolgere una parte sull’altra creando una treccia (ooops, ho dimenticato di fotografare questo passaggio ;-)).
Prendere le due estremità tagliate prima e formate delle rose che saranno attaccate alle estremità.
Ecco come apparirà:
Trasferire la treccia delicatamente su una teglia da plumcake foderata con carta da forno. Lasciar raddoppiare. Cuocere allora a 180°C per 35 minuti.
Una Deliziosa Treccia di Pane Dolce Per Colazione
- [b]per l’impasto:[/b]
- 550 g di farina 00 (+ 50 g se necessario)
- 10 g di lievito di birra
- 200 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 90 g di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- [b]per il ripieno:[/b]
- 50 g di burro morbido
- 2 cucchiai di zucchero
- Per preparare questa treccia di pane è necessario preparare un “lievitino” mischiando il lievito nel latte e aggiungendo farina (dalla quantità totale) finché diventa una pastella densa.
- Coprire con della farina creando una specie di crosta di mezzo centimetro e coprire con della pellicola da cucina.
- Il lievitino è pronto all’uso quando si vedono delle crepe nella crosta di farina che permettono di intravedere il lievito sotto.
- Versarlo sulla ciotola dell’impastatrice e aggiungere le uova e parte della farina and accendere l’impastatrice nella velocità più bassa.
- Aggiungere lo zucchero e la farina rimanente e appena assorbite, aggiungere il burro.
- Se necessario, aggiungere 50 g di farina (dipenderà dalla farina e dell’umidità dell’ambiente).
- Ungere un recipiente con burro o olio e far riposare l’impasto coperto con pellicola da cucina.
- Mischiare bene il burro con lo zucchero per il ripieno.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato, trasferirlo su una superficie infarinata (senza lavorarlo) ma soltanto allargandolo con l’aiuto di un mattarello e dandogli una forma rettangolare.
- Spalmare il ripieno di burro e zucchero sulla superficie.
- Arrotolarlo su se stesso nel senso della lunghezza.
- Tagliare le estremità (circa 3 cm per parte) per creare le rose che andranno alle estremità.
- Utilizzando un coltello affilato separare l’impasto in due, nel senso della lunghezza, partendo a 3 cm dall’estremità sinistra.
- Arrotolare l’estremità su se stessa e poi una parte sull’altra formando una treccia.
- Piazzare una rosa su ogni estremità.
- Trasferirlo delicatamente su una teglia da plumcake foderata con carta da forno.
- Cuocer in forno pre-riscaldato a 180°C per 35 minuti.
- Buon appetito!
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