Uova e pomodoro – che semplice bontà!
Uova e pomodoro? Che ricetta è? Sì, aveva un nome più chic, uova in coccote, ma ho voluto sdrammatizzarla perché è una ricetta molto semplice e facile con un nome che faceva pensare a qualcosa di più elaborato.
Questa è una ricetta che ho trovato su uno dei libri di Csaba della Zorza. Non so perché ci ho messo tanto tempo a provarla. E’ molto semplice e veloce e…mooooolto buona!
Se non ve l’ho detto ancora, ora lo dico: adoro le cipolle caramellate. In questa ricetta si fa un fondo di cipolle caramellate per poi aggiungere della passata di pomodoro e uova. E basta! Sì, pochi ingredienti per un risultato strepitoso.
Servono dei ramekin, delle piccole pirofile da forno individuali. Serve mezz’ora di tempo e avrete un piatto veramente saporito, di quelli che danno soddisfazione perché estremamente semplici, fatti con ingredienti che abbiamo tutti a casa: cipolle, passata di pomodoro e uova!
Passo a passo per preparare uova e pomodoro:
Come preparare le uova e pomodoro:
Ingredienti (4 porzioni):
1 cipolla
olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di aceto bianco
4 uova
1 baratolo di 400 g di passata di pomodoro
sale
pepe
Preparazione:
Mettete un filo di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente e accendete il gas.
Aggiungete la cipolla tagliata a pezzi più o meno piccoli (dipende dai vostri gusti) e lasciatela cuocere, girandola spesso. Aggiungete lo zucchero e mescolate per caramellare. Aggiungete l’aceto bianco e lasciate che evapori. Spegnete il gas.
Ungete dei ramekin, delle piccole pirofile da forno individuali, le cocotte, e dividete sui fondi la cipolla.
Mettete a bollire circa 2 litri di acqua su un’altra pentola.
Accendete il forno a 180°C.
Nella stessa padella dove avete cucinato le cipolle, versate la passata di pomodoro e unite sale e pepe. Lasciatela cuocere qualche minuto.
Dividete la passata tra le cocotte. Rompete un uovo su ogni pirofila, aggiungete sale e pepe e sistematele dentro una teglia con i bordi alti.
Mettete la teglia con le cocotte dentro il forno e, dopo che sarà ben appoggiata, versate l’acqua bollente sulla teglia, arrivando a circa 1 cm dai bordi delle cocotte.
Cuocete a bagno maria per 10/12 minuti.
Con cura prendete ogni cocotte dalla teglia e sistemateli su dei piattini individuali da portata.
Serviteli caldi.
Buon appetito!
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