Sta finendo il periodo della verza, lo so. Ma ho trovato questa ricetta e non ho resistito. L’ho fatta l’altro giorno e mangiata fino all’ultimo pezzettino.
E’ una ricetta piuttosto semplice con ingredienti che si trovano con facilità (magari già in casa). Anche se i cavoli non profumano di certo, l’odore della verza ha qualcosa di accogliente, di comfort food come dicono gli americani. Forse perchè la si associa spesso a piatti caldi mangiati con il freddo – più confortanti di questo…
Ho preparato questo tortino l’altro giorno e ho visto che era tanto per due persone. In un primo momento ho pensato di congelare il pezzo rimanente. Invece l’ho riscaldato ancora per il pasto seguente e l’indomani le tre fette rimaste le ho riscaldate su una pentola anti aderente e mi è quasi dispiaciuto quando ho finito la terza fetta ;-).
Siamo già a primavera, è vero. Ma queste giornate ancora freddine sono perfette per questa ricetta, vi assicuro.
Io ho usato pancarrè alla soia (quello che avevo a casa) e poco olio di oliva (uso sempre il mio spray salva-calorie :-)). Considerando che ogni fetta di pane ha circa 60 calorie e ho usato 120 g di formaggio, credo possa considerarsi una ricetta abbastanza leggera.
Un tortino di verza gustoso e leggero
- 1 verza media
- 2 cucchiai di aceto
- sale
- 8 fette di pancarrè
- 120gr di formaggio emmenthal
- 150ml di brodo (io ho usato quello di pollo granulare)
- 2 uova
- sale
- pepe
- noce moscata
- Mettere abbondante acqua e i 2 cucchiai di aceto in una pentola capiente.
- Aggiungere sale.
- Pulire la verza, eliminando le foglie esterne più secche e le coste dure e tagliarla a striscioline.
- Quando l’acqua bolle, aggiungere la verza e farla bollire per circa mezz’ora (l’aceto diminuirà notevolmente l’odore che emana durante la bollitura).
- Scolarla.
- Accendere il forno a 180°C.
- Foderare uno stampo da plumcake con carta da forno (io ho usato uno da 10×20 ma se fosse leggermente più grande sarebbe stato ancora meglio).
- Strizzare la verza.
- Tostare leggermente le fette di pane e spruzzare sopra un pò di olio extra vergine di oliva (se non avete uno spray mettete un filo di olio).
- Iniziare a fare uno stratto con la verza.
- Fare uno di pane e uno di formaggio e poi ripetere, finendo con uno stratto di pane.
- Premere con le mani per compattare il tutto.
- Sbattere le uova con un pò di sale, pepe e noce moscata.
- Aggiungere il brodo e versare questo composto sullo stampo.
- Cuocere al forno per 35 minuti.
- Farlo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.
- Buon appetito!
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