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Zucchine al forno de-li-zi-o-se

Zucchine al forno…da leccarsi i baffi

Queste zucchine al forno sono una di quelle ricette che rimangono. Di quelle che passa il tempo e continui a prepararle.

Le ho preparate per la prima volta circa 10 giorni fa – e oggi le ho fatte per la 4a volta. Cosa dite? Ci sono piaciute ;-)?

Avrei potuto chiamarle zucchine al forno dietetiche perchè sono anche quello. Facili, con pochi ingredienti e tanto sapore. Le ho viste l’altro giorno sul blog A Pinch of Italy e le ho provate subito.

L’unica cosa è che dovete decidere di farle almeno qualche ora prima, perchè è necessario farle perdere acqua – sì, confesso che non immaginavo potessero eliminarne tanta riposando per qualche ora con un pò di sale. Saltare questo passaggio comprometterebbe la croccantezza finale che è quello che le rende irresistibili.

Ho provato a tagliarle e metterle su uno scolapasta con un pò di sale per qualche ora (tagliarle dopo colazione e prepararle per pranzo) e anche lasciandole una notte a scolare. Se lasciate tutta la notte (o un giorno intero) vengono quasi asciutte; ma vi garantisco che anche lasciandole scolare solo una mattinata non ne lascerete nel piatto ;-).

E’ importante tagliarle a bastoncini nè troppo fini ma, principalmente, non troppo grossi. Questa piccola accortezza fa la differenza (e non vi costa nulla).

zucchine al forno

Come preparare le zucchine al forno:

Ingredienti:

  • 4 zucchine
  • sale
  • farina 00
  • 5 cucchiai (circa) di Parmigiano o Grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
Preparazione:
  1. Lavate le zucchine, asciugatele e tagliate le estremità.
  2. Tagliatele in bastoncini e mettetele su uno scolapasta spolverandole con sale.
  3. Lasciatele riposare qualche ora o una notte.
  4. Asciugatele leggermente con carta da cucina e mettetele dentro una busta di carta o plastica.
  5. Aggiungete un po’ di farina (cominciate con 2 cucchiai, poi aggiungete se necessario) e, chiudendo la busta con la mano, agitatela perché la farina si distribuisca sui bastoncini di zucchine (come si fa per distribuire lo zucchero a velo sul pandoro).
  6. Mettete le zucchine su carta da forno e aggiungete il formaggio grattugiato, pepe e olio di oliva.
  7. Cuocete in forno caldo a 200°C per circa 40/50 minuti, girandole 2 o 3 volte durante la cottura perché si croccantizzi dappertutto.
  8. Buon appetito!

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13 Comments

  • Reply
    Ilaria Guidi (campidifragolepersempre.it)
    Aprile 30, 2014 at 9:51 am

    Questa ricetta deve essere una meraviglia!!! Presto la proverò! 🙂
    Complimenti come sempre!
    Ila

  • Reply
    italianchips
    Aprile 30, 2014 at 10:26 am

    Grazie Ilaria, sempre gentilissima 😉

  • Reply
    Mirella
    Maggio 5, 2014 at 10:04 pm

    Domani le provo!

  • Reply
    valter
    Maggio 6, 2014 at 11:06 am

    Due domande la temperatura del forno per così tanto tempo non brucia le zucchine? Si può usare anche melanzane o patate con lo stesso identico procedimento?

    • Reply
      italianchips
      Maggio 6, 2014 at 3:44 pm

      Ciao Valter,
      Questa temperatura ha funzionato sempre per me – anche perchè, rigirandole 3 o 4 volte le tieni sotto controllo e non bruciano.
      Non ho mai provato nè con le melanzane nè con le patate – sinceramente non credo vengano uguali perchè le consistenze sono diverse. Se provi a farle, fammi sapere 😉

  • Reply
    eletu
    Maggio 7, 2014 at 12:56 pm

    Ciao! Sembrano ottime!
    Usi sale fino o grosso?
    Ma come fai a eliminare poi il sale x evitare che vengano salate?
    Io ogni volta che faccio così le melanzane mi vengono salate, infatti non le metto più sotto sale!

    • Reply
      italianchips
      Maggio 7, 2014 at 3:22 pm

      Uso il sale fino. Uso il tanto che avrei usato se le stesse semplicemente salando (non di più).
      Un pò se ne va con l’acqua e quello che rimane finisce per essere il giusto. Non mi sonomai venute salate.

      Riguardo le melanzane…io non ho un’idea precisa da quando ho letto quello che ha detto Gualtiero Marchesi – di non farle perdere l’acqua di coltivazione sotto sale perchè così diventano spugne e assorbono più olio…

      Fammi sapere 😉

  • Reply
    paola
    Luglio 5, 2014 at 10:38 am

    Ciao, qst ricetta è una bomba! Buonissime le zucchine così, sono così buone che me le chiedono spesso! Grazie

  • Reply
    Mariella
    Luglio 11, 2014 at 8:00 pm

    Provate oggi! Ottime! Unica pecca: stamattina avevano perso acqua e ovviamente croccantezza… durante la cottura molti dei bastoncini sono rimasti molli… ma ugualmente buonissimi!!! 🙂

    • Reply
      italianchips
      Luglio 13, 2014 at 6:34 am

      Perdere l’acqua aiuta la croccantezza, ma lasciarle troppo a lungo a perdere acqua fa sì che diventino troppo sottili dopo…riprovaci, vedrai che verrano bene la prossima volta 🙂

  • Reply
    Lena
    Luglio 12, 2014 at 12:54 pm

    A me sono venute salatissime 🙁 forse le ho “spolverate” con troppo sale. Risciacquarle avrebbe tolto il sale in eccesso?

    • Reply
      italianchips
      Luglio 13, 2014 at 6:35 am

      Lena, prova solo a mettere meno sale la prossima volta e vedrai che verrano bene 😉

  • Reply
    Francesca
    Settembre 3, 2014 at 4:19 pm

    Le ho provate per curiosità, non mi aspettavo fossero così buone, grazie per la ricetta

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